內容來自sina新聞

禪城新房帶裝修究竟哪裡怪怪噠?

  文/記者夏振彬、陳傢源、霍澤凱

  樓市的風吹草動,總能夠"提神醒腦"。上周禪城區發佈綠色建築行動實施方案。根據方案,到2020年,禪城新建小戶型的"毛坯房"將基本絕跡,隻有90~144平方米的住宅可能是毛坯房。

  新規一出,立馬引發熱議。

  出臺時考慮啥?

  霍澤凱:政府出臺這個政策,我認為初衷是很好的。正如方案提到,此舉是為"減少傳統'毛坯房'狀態交付使用導致的建築材料浪費現象、保障房屋質量安全"等。

  我也裝修過房子,並真切感受到,裝修中噪音對鄰居的影響,還有各戶自行裝修給房屋整體安全帶來的隱患。那現在禪城區政府把"綠色建築"從理念落實到行動中,同時也希望借此給消費者帶來好處,我們應該理解政府的初衷。

  陳傢源:其實,也不隻是初衷的問題。從整體而言,新房帶裝修已是大勢所趨。從2002年出臺《商品住宅裝修一次到位實施細則》至今,國傢一直在逐步引導、鼓勵全裝修房的發展。

  去年1月1日,國務院辦公廳轉發瞭《綠色建築行動方案》,在重點任務中提到"積極推行住宅全裝修",隨後廣東省、佛山市也出臺瞭相應方案,廣州等城市也已經把新房帶裝修交樓作為一項指標,因此,禪城頒佈的新政並不算"新",隻是大勢所趨。

  夏振彬:目前,市場的事市場管、政府的事政府管,已是普遍共識--開發商蓋房要不要帶裝修,應該誰說瞭算呢?

  我認為市場最有話語權。如果消費者都喜歡買房帶裝修,開發商不可能隻賣毛坯房。而如果新房帶裝修隻是少部分人的"偏愛",各方都成不瞭贏傢。

  那麼,監管部門有沒有必要管管呢?有形之手的參與是必須的,但是這種參與應該是引導,而不是行政指令。目前來看,方案還隻是一項工作計劃、目標,因此,"是否伸手過長"還要看部門在落實方案時采取什麼方式。

  出臺後將影響誰?

  陳傢源:我住在城南,一年前對面建瞭個新樓盤,這一年來,裝修產生的噪音根本停不下來,產生的垃圾也相當可觀。所以,如果政策落實到位,這些煩惱就有可能緩解。市場上出售的精裝房增多,對於喜歡精裝房的買傢來說也是利好。

  從大的方面講,整個城市也會受益。先看一個數據,目前禪城區一天產生的生活垃圾約1000噸~1200噸,其中建築垃圾占很大比例。開發商集中作業,確實能節約大量建材,減少建築垃圾,也為綠色建築方案的落實做好瞭鋪墊。

  霍澤凱:但對於市民而言,部分消費者還是會吐槽。佛山和很多城市不一樣,市民由於消費觀念等原因更傾向購入毛坯房自行裝修。正因如此,目前禪城的樓盤隻 有兩三成帶裝修。如果大部分新房捆綁裝修,會不會出現"想買毛坯而不得"的情況?市民或敬而遠之去別處置業,或購買新房後"推倒重來",增加建材浪費、建 築垃圾,也違背瞭初衷。

  夏振彬:還有一點值得註意,就是政策對房地產、裝修上下遊行業的影響。在市民觀念沒有改變的情況下,如果強人所難,樓盤銷售可能受影響。目前,有的房企已有精裝房的豐富經驗,有的還是門外漢,這對部分企業而言是一種壓力。

  此外,現在三五個小夥伴就可以組建一個裝修隊,承包某套新房的裝修服務。如果新建樓盤必須帶裝修,開發商會跟他們分一杯羹嗎?這些不計其數的"小小裝修 隊"、小裝修公司恐怕要另謀出路瞭。而對於傢裝建材行業而言,新房帶裝修意味著散戶消費者將大幅減少,今後在裝修市場的競爭可能會更加激烈。

  誰來保證落實?

  夏振彬:對於新政策的執行,可以這樣說:市民熱捧,不令而行;市民排斥,雖令不從。想要把方案落在實處,消費者的觀念無疑是最大的一道坎。

  記者調查發現,對裝修房不感冒的市民主要擔心三個問題:房價、裝修質量和個性。以個性來說,一輩子買不瞭幾套房,誰不想有一套獨一無二的?而新房帶裝修,會不會以後走錯房門,結果發現"好像沒走錯"呢?

  因此,開發商應充分考慮市民的個性需求,例如提供"菜單式"裝修模式,既保證全裝修的落實,又能滿足不同購房業主的個性化裝修意願,避免千篇一律。

  霍澤凱:很多人表示,裝修那麼費心還迎難而上,主要是擔心質量問題--如果不親力親為,誰知道他們有沒有偷工減料?說是1000元/㎡的裝修標準,會不會隻有500元/㎡?

  因此,對於裝修質量、房價等問題,不能單靠開發商憑良心辦事,配套的監管體系必不可少。對此,相關部門可以從制定指導意見和落實人員監管方面入手,對裝 修材料的環保等級、裝修的保修問題、監理人員的資質等進行細致的規范、監管,並在房屋驗收時把裝修納入其中,把消費者的維權成本降到最低,能讓消費者打消 疑慮,充滿安全感。

  陳傢源:當然,在這個過程中,在我看來,政府應加強引導和扶持。

  引導,意味著應更好引導。因此,對於落實90平方米以下80%帶裝修的情況,市場有自身的規律,民眾接受精裝修房有一個循序漸進的過程,因此,這些"指標"應該是軟的,有一定彈性,可以作為目標,而不能作為指令。

  那麼,相關部門應該做些什麼呢?應該加強綠色建築的宣傳、引導,讓大勢所趨的新觀念深入人心,並揮舞指揮棒,通過稅收等政策杠桿,增加市場買賣雙方的動力,讓裝修房"魅力難擋"。同時或可考慮將"權力"下放,扶持一些專業的行業協會,進一步規范裝修市場。





新聞來源http://fs.house.sina.com.cn/news/2014-11-17/08254594911.shtml

創作者介紹

劉子星

jeremyfloysp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()